世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ウルフバーン オーロラ    46.0%

  • 蒸溜所名: ウルフバーン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: アマサスドリンクス
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:142号

ローラ・フォスターSCORE7.6

香り
マイルドなパッサンダカレーを思い起こさせる香り。挽いたアーモンド、シナモン、カルダモン、サフランなどが、ルーズリーフの紅茶に混ざりあう。
ややグレーンのような舌触りがある。おそらく紅茶のようなタンニンから来るものだろう。フレッシュな松脂たっぷりの松材を削ったカンナくず。したたるレモン果汁と、知らずに噛んで驚いてしまったレモンの種の苦味。背後にはカルダモンとシナモンの風味が潜んでいる。
フィニッシュ
アーモンド風味はまだ残っているが、フィニッシュではケーキと一緒に焼かれている感じ。そのケーキにはルーズリーフのセイロン紅茶が添えられている。
コメント
実際にカレーの匂いがするわけではないが、パッサンダの要素はすべて入っている。本当なんだから。

マーク・ニュートンSCORE6.9

香り
メロンとライチの香りが、バケツいっぱいのバニラ香に道を譲る。レモンドリズルケーキと、香水のように芳ばしいハニーサックルの香り。その後で青リンゴ。かすかにイーストを感じさせる爽やかな匂い。ちぎったカシスの葉。
バニラ、グリーントマト、カシス。麦わらと、松の実や緑茶のような風味がある。フローラルなハチミツと、何か溶剤のような感触。シロップ漬けフルーツサラダの缶詰も思い起こさせるが、さほど風味は強くない。
フィニッシュ
余韻は短く、柑橘風味がある。緑茶の香りが戻ってきて、ショウガやハチミツの風味と一緒に身体を温める。
コメント
ハーブティーをお酒にしたような印象。いったいどんな樽を使用したのか気になってしようがない。